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De la véritable purée de fruit dans un AS


 
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Auteur Message
Pulpy
Tambouilleuse Timide

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Messages: 8
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MessagePosté le: Lun 2 Jan - 13:34 (2017)    Sujet du message: De la véritable purée de fruit dans un AS Répondre en citant

Bonjour à tous,


je me suis mise en tête de reproduire l'American cream de Lush, qui est un AS que j'adoooore bien qu'il ne démêle pas assez. C'est pourquoi je cherche déjà à le reproduire, et ensuite à l'améliorer en mettant des actifs très hydratants.
Voilà comment j'ai décomposé la formule d'origine du produit:




























Phase aqueuse

Eau de miel

Infusion de gousse de vanille

Oranges fraîches

Fraises fraîches

Phase huileuse

Alcool cétéarylique + Lauryflsfate de sodium

Alcool cétéarylique

Ajouts

Propylène glycol

Parfum

Lanoline

Absolu de vanille

Huille essentielle de sauge sclarée

Huile essentielle de lavande

Résine de benjoin

Coumarin

Alpha-isométhyl ionone

Bromure de cétrimonium


 
Voici la recette que j'ai effectué: je n'ai pas encore investi dans les HE  et de la résine de benjoin qui sont dans la formule de base, j'ai juste profité d'avoir des framboises qui n'étaient plus assez belles pour être mangeables pour faire un test "conservation et texture". 




















Phase aqueuse

Eau de miel vanillée

15%

Coulis maison framboise et orange

53%

Tensioactif Mousse de sucre

3%

Glycérine

5%

Phase huileuse

Conditioner emulsifier

5%

Cire émulsifiante n°2

3%

Huile végétale coco

8%

Cacao blanc

2%

Ajouts

Cosgard

0,6%

Parfum Fleur de vanille + Sweet candy

2,0%

Urée

5,0%

Miel

4,0%

Acide lactique

Environ 20 gouttes

Mica

1%

Complexe hydratation

3,0%


La plus grande difficulté pour moi est pour l'instant la purée de fruit... je ne sais pas à quel pourcentage l'incorporer, comment le conserver, comment l'incorporer,dans quelle phase, etc...
Pour ma première recette j'ai pris quelques framboises que j'ai mixé, que j'ai passé au tamis, j'ai rajouté le jus d'orange sans pulpe d'une moitié d'orange.
J'ai considéré ce coulis comme une phase aqueuse, car elle est assez liquide et je l'ai chauffé avec l'eau de miel vanillée (et peut-être qu'en le chauffant j'y ai supprimé toutes les vitamines des fruits? je ne sais pas...)


Test de ma recette: le résultat est trop liquide...le pH est de 4. En plus, au bout de quelque jours, ça a un peu caillé sur le couvercle, mais j'avais rincé un peu le pot une fois l'AS fini juste pour tester la mousse. L'effet conditionnant/gainant/démêlant est là mais à mon avis c'est surtout à cause du CE, donc c'est un peu faussé car je compte le supprimer à terme. 
Le produit faisait une légère mousse...comment un shampoing mais en beaucoup plus léger... or le produit d'origine ne mousse pas.
De plus, la couleur était grise au moment d'émulsionner, mais est redevenu rose au moment de mettre l'acide lactique. Je cherche à approcher d'une texture crémeuse et plutôt blanche...


Pour mon second test de recette: (j'ai conservé une partie de mon coulis de framboise au frigo avec du cosgard), je compte modifier les choses suivantes:
- ne pas y incorporé de conditionner emulsifier et de cire n°2 mais remplacer par de l'olivem
- je me tate à mettre un tensioactif... est-ce indispensable? il y en a un dans la recette de base mais mon produit mousse un peu trop pour un AS. 


merci à vous de m'aiguiller, je posterai des photos si possible et les résultats de mes tests avec l'aide de vos conseils
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MessagePosté le: Lun 2 Jan - 13:34 (2017)    Sujet du message: Publicité

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Zpoopy
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Hors ligne

Inscrit le: 29 Juin 2009
Messages: 3 149
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MessagePosté le: Lun 2 Jan - 19:43 (2017)    Sujet du message: De la véritable purée de fruit dans un AS Répondre en citant

C'est toujours risqué d'intégrer des produits frais dans un cosmétique, il faut faire attention niveau conservation (au frais) et l'utiliser rapidement. Je pense qu'utiliser une poudre de fruit serait une bonne alternative, tant au niveau couleur, texture que risque bactériologique.

avec une émulsion à 10% de beurres (coco+cacao), ça va être difficile à rincer sans tensioactif. Tu pourrais essayer avec des huiles fluides à la place déjà.

Là tu as aussi beaucoup d'ingrédients acidifiants, mais le pH n'a pas été corrigé, dont le fait que ce soit trop liquide et peu stable. Les fruits frais n'étant pas stables, je ne sais pas si c'est une bonne idée pour une préparation qu'on garde. Pour une préparation minute ça va, mais si on veut conserver, c'est plus complexe
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Pulpy
Tambouilleuse Timide

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MessagePosté le: Lun 2 Jan - 23:47 (2017)    Sujet du message: De la véritable purée de fruit dans un AS Répondre en citant

Merci pour ta réponse,

faire mes produits avec des fruits frais c'est vraiment quelque chose qui me tenait à coeur, une sorte de "challenge". Tu as raison ce doit être compliqué pour la conservation et l'oxydation mais je suis motivée et je ne pose aucune limite (enfin... quelques une financières quand même j'suis pas cresus Mr. Green ). Je vais donc "m'entraîner" avec des poudres de fruits, pour à terme utiliser de la purée de fruit. Apparemment il faudrait que je le pasteurise et j'ai trouvé un pasteurisateur pour une trentaine d'euros.


qu'est-ce que tu appelles des huiles fluides? tu as des exemples? pourquoi des huiles fluides? elles sont plus facilement rincables?


je comprends pas quand tu me dis que le pH n'a pas été corrigé... j'avais une émulsion d'un pH 7 à la base, et j'ai rajouté de l'acide lactique pour arrivé à 4 et donc acidifier mon émulsion pour activer le CE
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Pulpy
Tambouilleuse Timide

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MessagePosté le: Jeu 5 Jan - 22:41 (2017)    Sujet du message: De la véritable purée de fruit dans un AS Répondre en citant

Je reviens aujourd'hui après 2 essai depuis mon dernier post;


le premier, j'ai remplacé le CE et la CE n°2 par de l'olivem, j'ai enlevé le miel et acide lactique en ajout à froit, et  j'avais chauffé le coulis de framboise à plus de 75° pour le pasteuriser. Résultat: l'émulsion n'a pas du tout pris, ça fait plein de petit grumeau rose c'était paragoûtant j'ai dû la jeter.


Deuxième essai aujourd'hui: j'ai acheté du jus de fraise, de l'olivem,et alleluia! je me rapproche de plus en plus de mon american cream, du moins côté couleur, côté texture c'est encore un peu fluide; je vais aller tester le pH pour voir ce qu'il en aie et j'attends demain pour voir la texture définitive Mr. Green
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:24 (2018)    Sujet du message: De la véritable purée de fruit dans un AS

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